giovedì 7 novembre 2013

MICRÓMETRO


El micrómetro en cuestión es un instrumento de medición "externo" que le permite hacer mediciones con una precisión generalmente de 1/100 de milímetro.

Curiosidad
  • El micrómetro [μm] es una unidad de medida equivalente a una millonésima parte de un metro: ¿Cómo es que el instrumento está provisto de una centésima más próxima?
  • ¿Por qué para realizar una medición actúa la barra de movimiento sobre un tornillo micrométrico de la que toma su nombre?

Cómo esta hecho

El instrumento está formado por un arco de marco - A - en cuyo extremo se encuentra el yunque - B - y la varilla móvil - C - donde se va a posicionar la pieza de trabajo que se desea medir.
Los extremos del yunque son, tanto de la parte móvil como de las  planas, paralelas y de metal duro, que garantiza la durabilidad y la resistencia al desgaste.
En el lado derecho se encuentra la brújula graduada - D - donde está grabada una escala lineal que consiste en una línea, llamada " línea de fe ", por encima de la cual encontramos los milímetros y debajo las décimas de milímetro.
En el interior nos encontramos con el tornillo móvil - E - conectado a la barra que le permite a la cual le permite avanzar.
El tambor graduado - F - permite llevar a cabo las mediciones y, si se desea, el bloqueo de la varilla móvil con un dispositivo de bloqueo - G -  usándolo como una especie de indicador fijado.
El dispositivo de sujeción - H - consiste en una tuerca moleteada y un limitador: el último sirve para evitar que la presión del tornillo móvil pueda superar un valor de fuerza de 10 newtons, evitando así un posible daño al instrumento y una medida incorrecta.


Características

El campo de medición, en los micrómetros más utilizados en el taller se limita a 25 milímetros, independiente, para evitar defectos en la construcción del mecanismo que pueda distorsionar la medición. En nuestro micrómetro ''25-50'' el valor de la capacidad mínima es de 25 y el máximo es de 50 con el campo de medida igual a 25 milímetros.



Cómo funciona

La medición del espesor de una pieza de trabajo se lleva a cabo sujentando la pieza entre las caras de medición, mediante el uso del limitador,  alcanzado la presión correcta. Para obtener una medición completa, hay que sumar las centésimas registrados en el tambor de escala, en la ''línea de fe'', con milímetros y décimas de milímetros previamente leído en la brújula graduada.

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